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久しぶりにたい焼きを! [   ┗料理]

たい焼き100周年だと聞けば・・・南部鉄器まつり


久しぶりにマシーンを引っ張り出して焼きました
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これ、失敗作
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400g小麦粉、卵4つ、水200cで都合10匹、レシピでは12匹なのだが。

※山小屋で振舞う予定でしたが、月曜出勤日でしてと山登り日程が土日だと勘違いしてて(日月でした)前日に不参加となってしまいました。

2012ニセコ食事予定メモ [   ┗料理]

2月12日
夕:Aコース*3

2月13日
朝:洋食*3
夕:牛ヒレステーキ*3、ボタンエビ刺し*1、ルイベ刺し*1、野菜サラダ*2

2月14日
朝:和食*3
夕:北海寄せ鍋*2、ジンギスカン*2、かに雑炊*3

2月15日
朝:洋食*3

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ダイエット中なのにこんなに食べていいのだろうか。。。いいのだ。

即席ラーメン「うまかっちゃん」おすすめです [   ┗料理]

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うまかっちゃんの地域版
熊本揚げにんにく」がモデルチェンジしている!
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最新版は「熊本 火の国流とんこつ 香ばしにんにく風味」
http://housefoods.jp/products/catalog/pkgview.php?cd=82667&ct=1
うまかっちゃん熊本.JPG

先週の河川(?)料理 [   ┗料理]

昼前に召集が掛かった。
いつもの河川敷に出発

今日のメインは「鮎の塩焼き」
川では天然の鮎を釣る鮎釣り師がいたが、こちらは養殖もの。。。

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実はいつも思うのだが、魚は「鮎」が一番美味しいと思うのだが。

そしてその後は、ソーメン
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そして近所にある湧き水。地元ではこれを「すず」と呼ぶ。
見に行ったところの「すず」は、大木の根元から水が湧いていた[exclamation&question]
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なぜ木の根元なのかと不思議だがそうなのだから仕方ない。

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おまけ平日の駐車場焼肉の模様
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追記20090712 2357
こちらの記事555記事でした[手(チョキ)]
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タグ:湧き水 すず

ナンとチャパティー [   ┗料理]

いつもの川沿いのBBQポイントで小麦粉を使った粉ものを作った[わーい(嬉しい顔)]

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チャパティーを作ってダッチオーブンで焼いた。
何か足りない。。。写真忘れました[ふらふら]

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で翌週にナンを作った。
赤坂 モティーの裏メニューをまねて「ガーリックナン」
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/16272/

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写真食べかけですみません[わーい(嬉しい顔)]
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自宅に帰り、作り貯めしてるカレーと合わせてカレーナン、まぁまぁでした。
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チーズなんたらとボルシチ [   ┗料理]

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野外料理
なんだっけこれ・・・を作った、シェフはいつものOさん
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出来たのがこれ
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ウマかった。
[ひらめき]やっぱりチーズは上からの火でパリッと焼いたほうが『ウマい![ぴかぴか(新しい)]

そうそうちょっと前に香辛料をたっぷり入れた「ボルシチ」を作った。
この季節にボルシチ!?

野外料理入門―あなたの外ごはんを革命する! (Outdoor Books)




の頭のほうに載ってたのを見たからね。
「クローブ」って香辛料を「粉」じゃく「実」を買ってしまってて、結構な量を入れたら、味がきつかった[ふらふら]
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タグ:ボルシチ

片栗粉の使い方を勉強始めました [   ┗料理]

最近、片栗粉を使って勉強を始めました。


初めての中華料理―基本とコツ

初めての中華料理―基本とコツ





を買って勉強すると中華には片栗粉が欠かせない。
でも、よく読んでないのか、いつもごわごわになってます。。。

「中華 片栗粉 失敗」
で検索すると
http://www.google.co.jp/hws/search?hl=ja&q=%E4%B8%AD%E8%8F%AF+%E7%89%87%E6%A0%97%E7%B2%89+%E5%A4%B1%E6%95%97&client=fenrir&adsafe=off&safe=off&lr=lang_ja


私は料理が大好きなのですが、片栗粉をつかう事が苦手です。中華料理はいつも失敗..
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1115206526

ためしてガッテン:過去の放送:裏方返上!片栗粉 極ウマとろみ術
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q4/20071128.html

水溶き片栗粉(あんかけ)で失敗しない方法 | 暮らしの「プチ」便利帳
http://sb-p.jp/life/a016.html

ためしてガッテンが秀逸でした。

要約すると

・片栗粉と水の比率は1:1
・水溶きというより水ひたし「水溶きしてすぐ使いのではなく、20分くらいつけておく」
・実は加熱を続ける!のがコツ

でしょうか・・・
詳細は一度「ためしてガッテン」URLをご覧ください

しょうろんぽうを作ってみた [   ┗料理]

しょうろんぽう
社内報にレシピが載ってた、が大事なその社内報を忘れた
たわけである、小麦粉も棒も買ったので後に引き下がるのもいやなので・・・




おまけにテキーラ・サンライズ-α


初めて生地から作ってみて、見よう見まねで作った割りには上出来でした

生地作るのってすげぇ~難しいですね、あっちにペタペタこっちでペタペタ。
それから生地に水加減がひじょ~~~に難しいね
小麦粉をまな板にまいてなんとか、で最後に棒で伸ばしました
間違いがあれば指摘を御願いしますヽ(^o^)丿


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